Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ

カリカリ焼きおにぎりのだし茶漬け   

2009年 11月 18日

e0184006_6215935.jpg


■カリカリ焼きおにぎりのだし茶漬け

<材料>1人分
・冷凍焼きおにぎり・・・1個
・ゴマ油・・・小さじ2
・塩昆布・・・3g
・たくあん(5mm角)・・・10g
・柴漬け(5mm角)・・・10g
・大葉(せん切り)・・・4枚
・ミョウガ(せん切り)・・・1個
・もみのり・・・適量
・白すりゴマ・・・適量
(だし汁)
・だし汁・・・300ml
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1


<作り方>
①(だし汁)の材料を鍋に入れ沸かす。冷凍焼きおにぎりは表示時間通り解凍する。

②フライパンにゴマ油小さじ1を入れ焼きおにぎりをしっかりと焼く。ひっくり返し、残りのゴマ油小さじ1を焼きおにぎりのまわりに加えカリカリになるように焼く。(弱めの中火でじっくり焼いてください。)

③器に②を盛り、その他の材料を彩りよく散らし、熱々の①を注ぐ。


e0184006_6305458.jpg


e0184006_6311773.jpg



冷凍のおにぎりを使い、とってもお手軽001.gif
市販のものでもひと手間加えると、立派なごはんに072.gifなりますよ。
ここでは、カリカリにゴマ油で焼くのがポイント!!とっても香ばしく食感も良いです。

塩昆布とお漬物がいい味を出してくれます。
寒い日に熱々だし茶漬けはいかがでしょうか??

by tontonkai | 2009-11-18 06:42 | 一皿ごはん

<< かぶのステーキ かぶおろし添え スチームかぼちゃ マヨみそソースがけ >>

Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.