カリカリ焼きおにぎりのだし茶漬け
2009年 11月 18日
■カリカリ焼きおにぎりのだし茶漬け
<材料>1人分
・冷凍焼きおにぎり・・・1個
・ゴマ油・・・小さじ2
・塩昆布・・・3g
・たくあん(5mm角)・・・10g
・柴漬け(5mm角)・・・10g
・大葉(せん切り)・・・4枚
・ミョウガ(せん切り)・・・1個
・もみのり・・・適量
・白すりゴマ・・・適量
(だし汁)
・だし汁・・・300ml
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
<作り方>
①(だし汁)の材料を鍋に入れ沸かす。冷凍焼きおにぎりは表示時間通り解凍する。
②フライパンにゴマ油小さじ1を入れ焼きおにぎりをしっかりと焼く。ひっくり返し、残りのゴマ油小さじ1を焼きおにぎりのまわりに加えカリカリになるように焼く。(弱めの中火でじっくり焼いてください。)
③器に②を盛り、その他の材料を彩りよく散らし、熱々の①を注ぐ。
冷凍のおにぎりを使い、とってもお手軽
市販のものでもひと手間加えると、立派なごはんになりますよ。
ここでは、カリカリにゴマ油で焼くのがポイント!!とっても香ばしく食感も良いです。
塩昆布とお漬物がいい味を出してくれます。
寒い日に熱々だし茶漬けはいかがでしょうか??
by tontonkai | 2009-11-18 06:42 | 一皿ごはん