漬けブリとアボカドののっけ寿司
2009年 11月 12日
■漬けブリとアボカドののっけ寿司
<作り方>1人分
・ブリ(刺身用)・・・6~8切れ
・しょうゆ・・・大さじ1.5
・みりん・・・大さじ1.5
・練りわさび・・・小さじ1/2
・アボカド・・・1/2個
・ご飯・・・茶碗1杯分
・寿司酢・・・大さじ1
<作り方>
①ボウルにブリ・しょうゆ・みりん・練りわさびを入れ20~30分漬ける。
②アボカドは1cm角に切る。
③ご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。
④ご飯の上に①と②をのせ、お好みで七味唐辛子を散らす。
ブリが美味しい季節になりましたね。
脂が乗っていておいしいブリをわさび入りのヅケにして、アボカドと合わせました。
(アボカドは美容にいいからね)
酢飯に味の染みた漬けブリと、まったりアボカドが良く合います。
ブリ以外にも赤身でも白身でもOKです
by tontonkai | 2009-11-12 19:32 | 一皿ごはん